Knospen sind wahre Wunderwerke der Natur: jede Knospe trägt das gesamte genetische Erbe und die Information der Pflanze in sich. Knospen enthalten ein Maximum an Lebenskräften und sind ein Sinnbild für Kraft und Vitalität.
Bereits in kleinen Mengen wirken sie regenerierend, entgiftend und harmonisierend auf den Körper. Tiere wissen das intuitiv; sie suchen sich knospenreiche Triebe als Heilnahrung.
Knospen können vielseitig verwendet werden.
Junge Knospen in den Salat gemischt bereichern mit ihrem Eiweiß und ihren Mineralstoffen unsere Frühjahrskost.
Knospen eignen sich zum Ansetzen verschiedener Extrakte, Ölauszüge und Tinkturen.
Jede Knospe wirkt anders: Die Knospen der Linde wirken positiv auf den Blutdruck ein, lösen Ängste und stärken die Nerven. Die der Walnuss wirkt entgiftend und immunstärkend. Himbeeren, das Frauenmittel der Gemmotherapie, wirken harmonisierend auf den Hormonhaushalt
Der Frühling ist nicht mehr aufzuhalten
Überall kann man auf den kahlen Ästen unzählige Knospen entdecken. Bei unserer gemeinsamen Knospen-Wanderung wirst du viele unterschiedliche Knospen und ihre Heilkräfte kennenlernen. Wir naschen Knospen direkt von den Bäumen, erkunden ihren außergewöhnlichen Geschmack und werden einige von Ihnen behutsam sammeln.
Anschließend kehren wir in die Wiener Kräutermanufaktur zurück um verschiedene Knospenzubereitungen herzustellen.
- Gemmomazarat
- Knospenhonig
- Knospensalbe
- Knospen-Oxymel
2. März 2025, 10 – 17 Uhr
Wiener Kräutermanufaktur, Littrowgasse 7, 1180 Wien
Wien und im nahen Wienerwald (Treffpunkt wird rechtzeitig bekannt gegeben)
Kosten: EUR 119
Inkludiert:
- Materialkosten und Rezepte
- ausführliches Skriptum
- gesundes Mittagessen
- selbstgemachte Kräutersnacks und Getränke
Die hergestellten Produkte können selbstverständlich mit nach Hause genommen werden.
Schlechtwetter
Bei Schlechtwetter, abgemähten Wiesen und anderen kleinen „Naturkatastrophen“ findet die gesamte Veranstaltung in der Wiener Kräutermanufaktur statt, wo die vorab gesammelten Wildpflanzen darauf warten, von Euch kennengelernt und verarbeitet zu werden.