Der Sommer verabschiedet sich mit leuchtenden Farben, jedoch die Heilkraft der Natur ist noch lange nicht erschöpft. Die reifen Früchte von Holunder, Weißdorn,Wildrose, Schlehe und Eberesche stellen uns ihre heilenden Kräfte zur Verfügung.
Eines haben die Wildfrüchte gemeinsam. Sie sind klein mit wenig Fruchtfleisch, aber in ihnen stecken jede Menge Vitamine, Antioxidantien und Mineralien. Die kleine Hagebutte enthält 20 mal mehr immunstärkendes Vitamin C als die Zitrone. Die Hagebutte enthält viele Gerbstoffe, die entzündungshemmend und antibakteriell wirken.
Die blutroten Früchte des Weißdorns reifen im September und Oktober. Ihre Wirkung ist sehr vielfältig. Sie stärken das Herz und Kreislaufsystem und gleichen Blutdruckschwankungen aus. Ihre Wirkstoffe steigern die Durchblutung des Herzmuskels und gleichen Blutdruckschwankungen aus. Vorbeugend angewandt stärkt Weißdorn das Herz, senkt den Stresslevel und im Volksmund wird gesagt, er hilft sogar bei Liebeskummer.
Die roten Beeren findest du an Weißdornsträuchern am Wegesrand. Sie sind sehr häufig und können leicht geerntet werden. Ein Likör aus den Beeren des Weißdorns ist nicht nur heilsam, er schmeckt auch köstlich!
Weißdornlikör
Zutaten
- 1-2 Handvoll Weißdornbeeren
- 500 ml Gin oder Wodka
- 4 EL Kandiszucker
Zubereitung
Die roten Beeren etwas anquetschen (Mörser) und in ein verschließbares Glas füllen. Mit dem Alkohol aufgießen, den Zucker dazugeben und 4 Wochen stehen lassen. Öfters schütteln.
Nach 4 Wochen abseihen und genießen.
Viel Spaß beim Ausprobieren!